谢铁骊生平:曾受江青点名执导《威虎山》

2015/6/19 13:10:12作者:open来源:女巫
1959年谢铁骊独立执导了第一部影片《无名岛》,从此一发不可收,一路走下来竟也有了《暴风骤雨》、《早春二月》、《海霞》、《知音》、《包氏父子》、《红楼梦》、《清水湾、淡水湾》、《大河奔流》等30多部影片。文革中,谢铁骊还受到江青点名,导演拍摄了样板戏电影《智取威虎山》、《红色娘子军》、《龙江颂》、《海港》(与谢晋联合导演)、《杜鹃山》。2000年,谢铁骊再次以《聊斋》为底本,导演了电影《聊斋·席方平》

  当代中国著名电影艺术家谢铁骊

  谢铁骊曾受江青点名执导《智取威虎山》

  女巫娱乐讯 谢铁骊,当代中国著名电影艺术家。1925年12月27日,生于江苏省淮阴市人。现为北京电影制片厂导演、并兼任中国电影家协会主席、名誉主席、第五、六、七、八、九届全国人大常委、全国人大教科文卫委员、中国夏衍电影学会会长、名誉会长、中国电影集团公司艺术委员会主任等职。

  1959年谢铁骊独立执导了第一部影片《无名岛》,从此一发不可收,一路走下来竟也有了《暴风骤雨》、《早春二月》、《海霞》、《知音》、《包氏父子》、《红楼梦》、《清水湾、淡水湾》、《大河奔流》等30多部影片。1971年,谢铁骊被下放到北京二七机车车辆厂接受工人阶级再教育,将拍摄工人题材影片的想法写信向周恩来汇报,获批后完成电影《海霞》。

  文革中,谢铁骊还受到江青点名,导演拍摄了样板戏电影《智取威虎山》、《红色娘子军》、《龙江颂》、《海港》(与谢晋联合导演)、《杜鹃山》。

  1980年代,谢铁骊导演了6部8集电影《红楼梦》。随后又改编《聊斋》,拍摄电影《古墓荒斋》,演员周迅即由此走上了大银幕。2000年,谢铁骊再次以《聊斋》为底本,导演了电影《聊斋·席方平》