她是把《Time Out》成功引入中国的出版商,还担任过电视节目主持人,包括主持旅游卫视知名度颇高的《亮话》(Bright Talk)节目,她靠自身的实力打拼成为名人,其微博(Weibo,类似于Twitter)粉丝超过300万。
虽说功成名就,但她开玩笑说自己那些大款朋友是如何带着惋惜之情看着她,说她没有与其他有背景的同龄人一样,好好利用自己深厚的政治背景与人脉资源去大肆敛取不义之财。
“这样的调侃少说也有10年时间了。期间,他们总是问我是否还在经营那家可怜的杂志,”洪晃说。“他们认为我白白浪费了这么好的政治资源,不理解实际上我对自己所从事的行当是乐在其中。”
但她说,如今这些富二代子女倒是经常光顾她的时装门店。这家开在北京市区三里屯商业区(Sanlitun Village shopping district)的门店开张已快一年。
“以前,中国在行的是大量销售廉价产品,但中国品牌的名气一直不响,我开店的目的旨在帮助中国的年轻设计师增加知名度与增强自信心,”她说。
她的顾客多数是女性——约有三分之一是专业人士,另外三分之一是大款的家属及子女,还有三分之一则是大款与高官的情妇(即所谓“二奶”)。
这些人的共同点是品味高雅,经常去全球各地抢购,光顾自己门店的原因就是想支持中国本土的设计师。
“这都是些拥有150个LV包与50个古姿包的主,就想买点与众不同的东西,”洪晃说。
虽说她承认这些奢侈品牌在中国已经变得人人皆知,日见平常(路易威登在中国开设了33家门店),但也说西方品牌在培养中国高端客户以及培育国内设计与时装业方面起到了至关重要的作用。
“没有爱马仕(Hermès)、香奈儿(Chanel)以及它们的广告帮助,我很久以前就离开这个行当了,”洪晃说。“说中国本土的设计受到洋品牌的侵害是一种误解——实际情况恰恰相反。”
这时,太阳透过玻璃幕墙照进屋,于是我们“移师”于紧靠壁炉(未点火)的软皮沙发。洪晃随口就能说出一大堆中国知名设计师的名字,在她看来,王汁(Uma Wang)设计的松垂式服装给人以“率意的性感”,而何艳(He Yan)设计的成衣则是制作精良,本人也颇具商业头脑。
洪晃青睐的两大国内时装品牌是素然(Zuczug)与Exception de Mind,前者在全国各地已经开设了约60家零售门店,后者也是迅猛扩张。这两个品牌极具环保意识,自己拥有种植棉花的有机农场,都很推崇低调的自然生活方式,其间透着中国传统的禅宗价值理念。
“中国的设计正逐渐摆脱那种俗气的珠光宝气风格;下一代中国时尚买家会倾向于西式风格淡一些、更具东方风情与禅宗意味的品牌,”她说。
环顾洪晃的住所及花园,很显然,虽说她受的是美式教育,过的是名人的生活方式,但她更希望能活出拥有自己风格的生活方式。
注:作者吉密欧是英国《金融时报》北京分社社长。