厨子最近有点火。海天盛宴一役,第一时间澄清“不在现场”的汪小菲变成了网友口中“那个捅了妹夫一刀的厨子”,这样的负面新闻,大概汪小菲自己已经漠然了。几乎所有关于他的新闻里,从来都逃不开女人、绯闻、奢靡,其实对此,他曾有“一招鲜”:“我就是一炒菜的。”
汪厨子并不是一开始就掌了大勺。在2011年接任俏江南餐饮集团CEO之前,底层练手的汪小菲甚至有过双腿开酒的窘境。意外的是,这一段窘到难堪的往事,汪自己津津乐道:法国求学期间打工做服务员,某次给客人开红酒时,怎么都开不了,只得夹在两腿之间使劲,瓶塞开时,汪小菲“湿身”了。两位法国客人因此多给了他200法郎小费。
再之前,更要有人说汪小菲是有厨子基因的。与汪母张兰离婚前的汪父当时做食品生意,不仅是养猪大户,还有自己的豆制品加工厂,那里就是汪小厨儿时的天堂。但儿时的记忆不仅仅是此,平房里的冬天,需要汪小菲自己烧炉子,红火火的三块煤垒起来,才敢进被窝。早起一看,还是哈气成霜。
他有过这样三教九流讨生计的经历,一度被认为自卑敏感,“最讨厌听到的就是有人说他们家是开餐馆的,在中国,餐饮业被认为是三教九流的行业,什么人都能干,从业人员素质比较低,这点我绝对不否认。”甚至与大S的婚讯传出,抱得美人归时,舆论都是一边倒,“女神下嫁厨子”。可是,他还能有比“厨子二世”更便捷的命运选择吗?
汪小菲开始自己下农田、逛菜市后,口风已变,“我特别感激人家说我是厨子,你要说我是厨子、说我开饭馆的,我打心里谢谢您!我就是想把这行干好,我就是干这个的,做餐饮的一点也不卑贱。”
话锋一转,“当然,餐饮从业者的地位应该得到提高。”于是,一心要打造“餐饮界LV”的他一度打算把俏江南从“大众点评网”上撤下来。在他看来,俏江南定位锁定的商务人士并不会上网去对餐厅进行点评。不过既然如此,汪厨子所言,来自“大众”的不够客观公正的“点评”又怎么会影响到俏江南的目标群体?
典型的唯精英论并没有行得通。早在2008年,俏江南就开始着手准备在纽约、苏黎世、雅加达、东京和伦敦开设分店,但目前都还“在计划中”,倒是刚刚过去的一年,开店20家,表示“已完成全国一线市场布局,今后俏江南将加大二三线城市的布局”——“炒菜的”汪小菲应该已经懂得,与其看天下望全球,不如给随时待孕的妻子好好补一补来得实惠。